TTGX | Adjuvants | Adjuvants |
CF | Agrumes | Oranger (CIDSI), Citronnier (CIDLI), Pamplemoussier (CIDGR), Mandarinier (CIDRE), Clémentinier (CIDRE), Limettier (CIDLM), Kumquat (FOLJA) |
CF | Amandier | Amandier (PRNDU) |
CT | Ananas | Ananas (ANHCO) |
GC | Arachide | Arachide (ARHHY) |
PH-ZNA | Arbres et Arbustes | Toutes espèces ligneuses de feuillus et résineux produites en pépinières ornementales et forestières, peupleraies, oseraies, palmeraies, plantations de sapins de Noël, vergers à graines, feuillage et rameaux coupés, suberaies cultivées, truffières artificielles, boisement de terrains agricoles, taillis à courte et à très courte révolution, ainsi que les semis et plantations forestières de moins de 3 mètres de hauteur moyenne. Couvre également l'entretien de ces espèces en JEVI. |
CL | Artichaut | Artichaut (CYUSC), Cardon (CYUCA) |
CL | Asperge | Asperge (ASPOF) |
CT | Avocatier | Avocatier (PEBAM) |
GC | Avoine | Avoine (AVESA) |
CT | Bananier | Bananier (MUBPA) |
GC | Betterave industrielle et fourragère | Betterave à sucre ou industrielle (BEAVA), Betterave fourragère (BEAVC) |
CL | Betterave potagère | Betterave potagère (BEAVD) |
GC | Blé | Blé (TRZSS), Triticale (TTLSO), Epeautre (TRZSP), Tritordeum (TTOSS) et autres hybrides du blé |
PH-ZNA | Bulbes ornementaux | Toutes espèces de plantes ornementales à bulbes, à rhizomes ou à tubercules. Traitements en phase de stockage et de conservation et traitements avant plantation (ainsi qu'en phase végétative pour le désherbage). Les utilisations sur bulbes d'ornement peuvent également être couvertes par les produits autorisés sur Oignon pour une utilisation équivalente, à l'exception des produits homologués en désherbage. |
CT | Cacaoyer | Cacaoyer (THOCA) |
CT | Caféier | Caféier d'Arabie (COFAR) et autres espèces de caféiers (Coffea sp.) |
CT | Canne à sucre | Canne à sucre (SACOF) |
CT | Carambole | Carambole (ALLAM) |
CL | Carotte | Carotte (DAUCS), Céleri rave (APUGR), Panais (PAVSA), Raifort (RAPSN), Topinambour (HELTU), Persil à grosse racine (PARCT), Salsifis (TROPS), Scorsonère (SCVHI) |
CF | Cassissier | Cassissier (RIBNI), Myrtillier (VACCO), Groseillier (s) (RIBRU), Sureau noir (SAMNI), Mûrier (MORNI), Airelle (VACMA), Eglantier-Cynhorodon (ROSCN), Azerolier (CSCAZ) |
CL | Céleri-branche | Céleri-branche (APUGV), Fenouil (FOEVU), Rhubarbe (RHERH) |
CL | Céleris | Céleri-branche (APUGV), Céleri rave (APUGR) |
GC | Céréales | Céréales des cultures de référence " Avoine ", " Blé ", " Maïs ", " Orge ", " Quinoa ", " Riz ", " Sarrasin " et " Seigle " |
GC | Céréales à paille | Céréales à paille des cultures de référence " Avoine ", " Blé ", " Orge ", " Quinoa ", " Sarrasin " et " Seigle " |
CF | Cerisier | Cerisier (PRNCE) |
CL | Champignons | Champignons de couche (1AGARG), Champignons sauvages (1BASIP) |
GC | Chanvre | Chanvre (CNISA) |
CF | Châtaignier | Châtaignier (CSNSA) |
CL | Chicorées-Production de chicons | Endive (CICIF), Pissenlit (TAROF), Barbe de capucin (CICIN) |
CL | Chicorées-Production de racines | Toutes racines de Chicorées (CICIN) |
CL | Choux | Choux des cultures de référence " Choux à inflorescences ", " Choux feuillus ", " Choux pommés " et " Choux-raves " |
CL | Choux à inflorescences | Chou-fleur (BRSOB), Brocoli (BRSOK) et autres choux à inflorescences |
CL | Choux feuillus | Chou vert (type non pommés) (BRSOA), Chou chinois (BRSPK) et autres choux feuillus |
CL | Choux pommés | Chou pommé (BRSOL), Chou de Bruxelles (BRSOF) et autres choux pommés |
CL | Choux-raves | Chou-rave (BRSOG) |
CT | Cocotier | Cocotier à noix de coco (CCNNU) |
CT | Corossol | Corossol (ANUMU), Cherimole (ANUCH), Arbre à pain (ABFAL) |
GC | Cotonnier | Cotonnier (GOSSS) |
CL | Cresson alenois | Cresson alenois (LEPSA) |
CL | Cresson de fontaine | Cresson de fontaine (NAAOF) |
GC | Crucifères oléagineuses | Colza (BRSNN), Cameline (CMASA), Moutarde (SINAL), Navette (BRSSP), Chanvre (CNISA), Bourrache (BOROF), Sésame (SEGIN), Lin (LIUUT) |
CL | Cucurbitacées à peau comestible | Concombre (CUMSA), Courgette (CUUPG), Cornichon (CUMSA) et autres cucurbitacées à peau comestible |
CL | Cucurbitacées à peau non comestible | Melon (CUMME), Pastèque (CITLA), Potiron (CUUMA) et autres cucurbitacées à peau non comestible |
PH-ZNA | Cultures florales et plantes vertes | Toutes espèces de plantes herbacées vivaces ou annuelles cultivées en plein air ou sous abris : potées fleuries, plantes à massifs, fleurs et feuillages coupés, pieds-mères en production, jeunes plants et boutures, y compris bulbes ornementaux pendant leur phase végétative, mini rosiers en potée fleurie. Couvre également l'entretien de ces espèces en JEVI. |
CF | Cultures fruitières | Cultures fruitières des cultures de référence " Agrumes ", " Figuier ", " Amandier ", " Châtaignier ", " Noisetier ", " Noyer ", " Pistachier ", " Amandier ", " Châtaignier ", " Noisetier ", " Noyer ", " Pistachier ", " Fruits à pépins ", " Grenadier ", " Kaki ", " Kiwaï ", " Kiwi ", " Olivier ", " Framboisier " et " Cassissier " |
CL | Cultures légumières | Cultures légumières des cultures de référence " Artichaut ", " Asperge ", " Betterave potagère ", " Carotte ", " Céleri-branche ", " Champignons ", " Chicorées-Production de chicons ", " Chicorées-Production de racines ", " Choux à inflorescences ", " Choux feuillus ", " Choux pommés " et " Choux-raves ", " Cresson alénois ", " Cresson de fontaine ", " Cucurbitacées à peau comestible ", " Cucurbitacées à peau non comestible ", " Epinard ", " Fraisier ", Haricots et Pois écossés frais ", " Haricots et Pois non écossés frais ", " Laitue ", " Légumineuses potagères (sèches) ", " Maïs doux ", " Navet ", " Oignon ", " Poireau ", " Poivron ", " Pomme de terre ", " Salsifis " et " Tomate-Aubergine " |
PH-ZNA | Cultures ornementales | Cultures ornementales des cultures de référence " Arbres et arbustes ", " Bulbes ornementaux ", " Cultures florales et Plantes vertes " et " Rosier " |
CT | Cultures tropicales | Cultures tropicales des cultures de référence " Ananas ", " Avocatier ", " Bananier ", " Cacaoyer ", " Caféier ", " Canne à sucre ", " Carambole ", " Cocotier ", " Corossol ", " Figuier de Barbarie ", " Fruit de la passion, ", " Gombo ", " Goyavier ", " Légumes racines et tubercules tropicaux ", " Litchi ", " Manguier ", " Palmiers alimentaires ", Palmier-dattier " et " Papayer " |
PPAM | Epices | Plantes à épices (racines et rhizomes, écorces, boutons, fruits et baies, graines, stigmates) |
CL | Epinard | Epinard (SPQOL), Feuilles de Bettes (BEAMA), Pourpier (POROL) |
CF | Figuier | Figuier (FIUCA) |
CT | Figuier de Barbarie | Figuier de Barbarie (OPUFI), Pitayas (HCRUN) |
PPAM | Fines Herbes | Plantes alliacées dont Ciboulette (ALLSC). Plantes apiacées dont Aneth (AFEGR), Persil (PARCR), Cerfeuil (ANRCE), Feuilles de Fenouil (FOEVU), Angélique (DJYGU), Carvi (CRYCA). Plantes astéracées dont Estragon (ARTDR), Stevia (1SVAG). Plantes lamiacées dont Basilic (OCIBA), Thym (THYVU), Sauge (SALOF), Sarriette (STIHO), Origan (ORIVU), Marjolaine (MAJHO), Hysope (HYSOF), Menthe (MENAR). Autres plantes condimentaires, fines herbes consommées fraîches, fleurs comestibles ainsi que les plantes de la culture de référence " PPAM non alimentaires " |
PH-ZNA | Forêt | Espèces d'arbres feuillus et résineux en peuplements, à l'exception des plantes identifiées dans la rubrique " Arbres et arbustes " |
CL | Fraisier | Fraisier (FRAVE) |
CF | Framboisier | Framboisier (RUBID), Mûres (RUBFR), Mûrier des haies (RUBCA) |
CT | Fruit de la passion | Fruit de la passion (PAQCO), Grenadille (PAQED), Barbadine (PAQQU) |
CF | Fruits à coque | Fruits à coque des cultures de référence " Amandier ", " Châtaignier ", " Noisetier ", " Noyer " et " Pistachier " |
CF | Fruits à noyau | Fruits à noyau des cultures de référence " Cerisier ", " Prunier " et " Pêcher-Abricotier " |
CF | Fruits à pépins | Pommier (MABSD), Poirier (PYUCO), Cognassier (CYDOB), Néflier (MSPGE), Nashi (PYUPC), Pommette (MABSY) |
PH-ZNA | Gazons de graminées | Production de gazons de placage et création et entretien des gazons sportifs et d'agrément (JEVI). |
CT | Gombo | Gombo (ABMES) |
CT | Goyavier | Goyavier (PSIGU) |
GC | Graines protéagineuses | Pois protéagineux (PIBSX), Pois fourrager (PIBSA), Féverole (VICFM), Lupin (LUPAN) |
GC | Graminées fourragères | Toutes espèces de graminées fourragères comme le Ray Grass (LOLPE), la Fétuque (FESPR), le Brome (BROSE), la Fléole (PHLPR), pour produire du fourrage destiné à l'alimentation du bétail |
GC | Grandes cultures | Grandes cultures des cultures de référence " Arachide ", " Betterave industrielle et fourragère ", " Avoine ", " Blé ", " Maïs ", " Orge ", " Quinoa ", " Riz ", " Sarrasin ", " Seigle ", " Maïs ", " Chanvre ", " Cotonnier ", " Crucifères oléagineuses ", " Graines protéagineuses ", " Graminées fourragères ", " Houblon ", " Jachères et cultures intermédiaires ", " Légumineuses fourragères ", " Lin ", " Prairies ", " Soja ", " Tabac " et " Tournesol " |
CF | Grenadier | Grenadier (PUNGR) |
CL | Haricots | Haricots (PHSVX) |
CL | Haricots et Pois écossés frais | Pois écossé frais (PIBSX), Pois sabre (CNAGL), Flageolet (PHSVX), Fève (VICFX), Lima (PHSLU), Niébé (VIGSI) |
CL | Haricots et Pois non écossés frais | Haricot vert (PHSVX), Haricot filet (PHSVX), Haricot d'Espagne (PHSCO), Haricot à couper, Doliques (VIGSQ), Fève de soja (GLXMA), Pois mange-tout (PIBSZ) |
GC | Houblon | Houblon (HUMLU) |
PPAM | Infusions | Plantes ou parties de plantes à infusion séchées (fleurs, feuilles, racines) ainsi que les plantes de la culture de référence " PPAM non alimentaires " |
GC | Jachères et cultures intermédiaires | Jachères et cultures intermédiaires |
PH-ZNA | Jardin d'amateur | |
PH-ZNA | JEVI | Espèces végétales des Jardins, Espaces Végétalisés et Infrastructures : Espaces communaux (Jardins-espaces verts, parcs d'attraction et de loisirs, plantations d'alignement et à massifs, abords de bâtiments, voirie, trottoirs et îlots directionnels, terrains de sport, cimetières, cours et plans d'eau, et zones subaquatiques, arboretums, etc.), réseaux de communication (routes, autoroutes, voies ferrées …), Zones engazonnées (terrains de sports, golfs, hippodromes …), Zones industrielles, jardins d'amateurs (de particuliers, familiaux, ouvriers, collectifs …), etc. |
CF | Kaki | Plaqueminier Kaki (DOSKA) |
CF | Kiwaï | Kiwaï (ATIAR) |
CF | Kiwi | Kiwi (ATIDE), Kiwi jaune (ATICH) |
CL | Laitue | Laitue (LACSA), Chicorée-Scarole (CICEL), Chicorée-Frisée (CICEC), Mâche (VLLLO), Roquette (ERUVE) et autres Salades |
CT | Légumes racines et tubercules tropicaux | Igname (DIUES), Manioc (MANES), Patate douce (IPOBA), Songe (CXSES), Dachine (CXSES) |
GC | Légumineuses fourragères | Toutes espèces de légumineuses comme la Luzerne (MEDSA), les Trèfles (TRFCA), la Vesce (VICSA), le Sainfoin (ONBVI), le Lotier (LOTCO), pour produire du fourrage destiné à l'alimentation animale. |
CL | Légumineuses potagères (sèches) | Fève sèche (VICFX), Haricot secs (PHSVX), Pois sec (PIBSX), Pois chiche (CIEAR) et Lentille sèche (LENCU) |
GC | Lin | Lin (LIUUT) |
CT | Litchi | Litchi (LIHCH), Longanis (DMCLO) |
GC | Maïs | Maïs (ZEAMX), Millet (PANMI), Moha (SETIM), Miscanthus (MISSI), Sorgho (SORVU) |
CL | Maïs doux | Maïs doux (ZEAMS) |
CT | Manguier | Manguier (MNGIN) |
CL | Navet | Navet (BRSRR), Rutabaga (BRSNA), Radis (RAPSN) |
CF | Noisetier | Noisetier (CYLAV) |
CF | Noyer | Noyer commun (IUGRE), Noyer noir (IUGNI), Noyer de Hinds (IUGHI) |
CL | Oignon | Oignon (ALLCE), Ail (ALLSA), Echalote (ALLAS) et Bulbes ornementaux |
CF | Olivier | Olivier (OLVEU) |
GC | Orge | Orge (HORVX) |
CT | Palmiers alimentaires | Palmiers alimentaires pour cœurs de palmiers (ETQED) |
CT | Palmier-dattier | Palmier-dattier (PHXDA), palmier-pêche (BCTGA) |
CT | Papayer | Papayer (CIAPA) |
PPAM | Pavot | Pavot (PAPRH), Oeillette (PAPSO), Bourrache (BOROF), Chènevis (CNISA), Courge à graines (CUUPE), Onagre (EPIHI), Carthame (CAUTI), Sésame (SEGIN), Ricin (RIICO) ainsi que les plantes de la culture de référence " PPAM non alimentaires " |
CF | Pêcher-Abricotier | Pêcher (PRNPS), Abricotier (PRNAR), Nectarinier (PRNPN) |
CF | Petits fruits | Petits fruits des cultures de référence " Framboisier " et " Cassissier " |
CF | Pistachier | Pistachier (PIAVE) |
PH-ZNA | Plantes d'intérieur et balcons | Plantes ou parties de plantes en place dans les habitations, locaux de travail ou tous lieux confinés publics ou privés, et sur balcons, vérandas et terrasses directement raccordés aux intérieurs. Les usages couvrent uniquement l'entretien de ces espèces en JEVI. |
CL | Poireau | Poireau (ALLPO), Oignon de printemps (ALLCE), Ciboule (ALLFI) et autres oignons verts |
CL | Pois | Pois (PIBSX) |
CL | Poivron | Poivron (CPSAN), Piment (CPSAN) |
CL | Pomme de terre | Pomme de terre (SOLTU) |
PG | Porte graine | Porte-graines des cultures de référence " Porte graine-Betterave industrielle et fourragère ", " Porte graine-Graminées fourragères et à gazons ", " Porte graine-Légumineuses fourragères ", " Porte graine-Maïs ", " Porte graine-Plantes à fibre " et " Porte graine-PPAMC Florales Potagères " |
PG | Porte graine-Betterave industrielle et fourragère | Porte-graine de Betterave à sucre (BEAVA), betterave fourragère (BEAVC) |
PG | Porte graine-Graminées fourragères et à gazons | Porte-graine de Brome (BROAV), Dactyle (DACGL), Fétuque (s) (FESPR), Pâturin (POATR), Ray grass (LOLPE), et autres espèces de graminées fourragères |
PG | Porte graine-Légumineuses fourragères | Porte-graine de Luzerne (MEDSA), Trèfle (s) (TRFCA), Vesce (s) (VICSA), Sainfoin (ONBVI), Lotier (LOTCO) et autres espèces de légumineuses fourragères |
PG | Porte graine-Maïs | Porte-graine de Maïs (ZEAMX), Sorgho (SORVU), Millet (PANMI), Moha (SETIM), Miscanthus (MISSI) |
PG | Porte graine-Plantes à fibre | Porte-graine de Chanvre (CNISA), Lin (LIUUT), … |
PG | Porte graine-PPAMC Florales Potagères | Porte-graine de PPAMC, de cultures florales ou de cultures potagères |
PPAM | PPAM-non alimentaires | Plantes à parfum, aromatiques et médicinales, non alimentaires |
PPAM | PPAMC | Toutes Plantes à parfum, aromatique, médicinales et condimentaires (alimentaires et non alimentaires) des cultures de référence " Epices ", " Fines herbes ", " Plantes à infusion " et " Pavot " |
GC | Prairies | Prairies temporaires et permanentes, installées ou en installation, composées essentiellement de graminées, destinées à l'alimentation animale. |
CF | Prunier | Prunier (PRNDO), Prunier du Japon (PRNJP), Jujubier (ZIPJU), Mirabellier (PRNDS) |
GC | Quinoa | Quinoa (CHEQU) |
GC | Riz | Riz (ORYSA) |
PH-ZNA | Rosier | Toutes espèces et cultivars du genre Rosa : rosier pour la fleur coupée, rosier de pépinière, incluant les porte-greffes. Couvre également l'entretien de ces espèces en JEVI. |
CL | Salsifis | Salsifis (TROPS), Scorsonère (SCVHI) |
GC | Sarrasin | Sarrasin (FAGES), Amarante (AMACA) |
GC | Seigle | Seigle (SECCE) |
GC | Soja | Soja (GLXMA) |
GC | Sorgho | Sorgho (SORVU) |
GC | Tabac | Tabac (NIOTA) |
CL | Tomate-Aubergine | Tomate (LYPES), Aubergine (SOLME) |
GC | Tournesol | Tournesol (HELAN) |
TTGX | Traitements généraux | Toutes cultures en zone agricole ou non agricole |
Vigne | Vigne | Vignes (VITVI) : Vigne de table, Vigne de cuve, Vignes-mères, pépinières viticoles |