(JO n° 94 du 21 avril 2021 et BO du MAA du 12 avril 2021)


NOR : AGRG2107649A

Publics concernés : titulaires et demandeurs d'autorisations de mise sur le marché et de permis de commerce parallèle de produits phytopharmaceutiques et d'adjuvants ; utilisateurs de ces produits.

Objet : toilettage de l'arrêté du 26 mars 2014 relatif à la mise en œuvre du catalogue national des usages phytopharmaceutiques visés dans les décisions d'autorisation de mise sur le marché et de permis de commerce parallèle des produits phytopharmaceutiques et des adjuvants, abrogé par le présent arrêté.

Entrée en vigueur : le texte entre en vigueur le lendemain de sa publication au Journal officiel de la République française.

Notice : cet arrêté reprend les dispositions de l'arrêté du 26 mars 2014 susmentionné relatives aux modalités de fonctionnement du catalogue des usages phytopharmaceutiques, en prenant en compte les dernières évolutions du catalogue (annexes 1 et 2) et en prévoyant les adaptations des autorisations de mise sur le marché et permis de commerce parallèle qui en découlent par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail. Il précise également la « portée de l'usage » et ajoute une annexe 3 relative aux usages transitoires.

Références : le présent arrêté est pris pour l'application de l'article 31 du règlement (CE) n° 1107/2009 du Parlement européen et du Conseil du 21 octobre 2009 concernant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques et de l'article D. 253-8, paragraphe II, du code rural et de la pêche maritime. Ces textes sont consultables sur le site Légifrance (https://www.legifrance.gouv.fr).

Vus

Le ministre de l'agriculture et de l'alimentation,

Vu le règlement (CE) n° 396/2005 du Parlement européen et du Conseil du 23 février 2005 concernant les limites maximales applicables aux résidus de pesticides présents dans ou sur les denrées alimentaires et les aliments pour animaux d'origine végétale et animale et modifiant la directive 91/414/CEE du Conseil, notamment la partie B de son annexe I ;

Vu le règlement (CE) n° 1107/2009 du Parlement européen et du Conseil du 21 octobre 2009 concernant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques et abrogeant les directives 79/117/CEE et 91/414/CEE, notamment son article 31 ;

Vu le règlement (UE) n° 547/2011 du 8 juin 2011 portant application du règlement (CE) n° 1107/2009 du Parlement européen et du Conseil concernant les exigences en matière d'étiquetage de produits phytopharmaceutiques ;

Vu le code rural et de la pêche maritime (partie législative), notamment le chapitre III du titre V de son livre II et son article D. 253-8,

Arrête :

Article 1er de l'arrêté du 12 avril 2021

Les dispositions du présent arrêté s'appliquent aux produits phytopharmaceutiques et aux adjuvants visés à l'article L. 253-1 du code rural et de la pêche maritime, désignés ci-après comme « les produits ».

Article 2 de l'arrêté du 12 avril 2021

I. Pour l'application du présent arrêté et du catalogue national des usages phytopharmaceutiques, ci-après désigné comme le catalogue, on entend par portée de l'usage :
- la culture ou le groupe cultural identifié dans le libellé de l'usage (culture « de référence ») ;
- les cultures ou groupes culturaux qui sont éventuellement rattachés à la culture de référence (cultures « rattachées ») conformément aux correspondances indiquées dans l'annexe 1 ; et
- les autres produits végétaux visés dans la partie B de l'annexe I du règlement (CE) n° 396/2005 susvisé apparentés soit à une culture de référence, soit à une de ses cultures rattachées et auxquels s'appliquent les mêmes limites maximales de résidus.

II. Les décisions d'autorisation de mise sur le marché et de permis de commerce parallèle des produits, ci-après désignées respectivement comme les AMM et les permis, dont un usage vise une culture « de référence », sont valables aux mêmes conditions pour les autres cultures de la portée de cet usage telle que définie au I, sauf disposition contraire énoncée dans les décisions et sous réserve des recommandations particulières indiquées sur l'étiquette.

III. Les AMM et les permis dont un usage correspond à un « ancien libellé de l'usage » sont valables pour le « nouveau libellé de l'usage », suivant la correspondance indiquée dans l'annexe 2, sauf disposition contraire énoncée dans les décisions et sous réserve des recommandations particulières indiquées sur l'étiquette. L'annexe 2 est publiée au Bulletin officiel du ministère chargé de l'agriculture et mise à jour si nécessaire.

IV. L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail adapte les AMM et les permis en application du II dans un délai de six mois à compter de la date d'entrée en vigueur du présent arrêté. Elle adapte les AMM et les permis en application du III dans un délai de six mois à compter de la publication d'une modification de l'annexe 2.

V. Les adaptations des AMM et des permis, visées aux III et IV, sont rendues publiques, par voie électronique, sur le site internet E-Phy.

Article 3 de l'arrêté du 12 avril 2021

I. Le catalogue est publié au Bulletin officiel du ministère chargé de l'agriculture et tenu à jour.

II. Les demandes d'AMM et de permis indiquent le numéro de référence et le libellé des usages conformément à ce catalogue.

III. Au plus tard six mois après la publication d'une nouvelle version du catalogue ou de l'un de ses fascicules, les demandes d'AMM et de permis sont établies conformément à cette nouvelle version. Les demandes déposées avant cette échéance peuvent se référer aux versions précédentes du catalogue ou des fascicules.

IV. Les demandes d'AMM ne peuvent pas concerner les usages transitoires listés dans la version de l'annexe 3 en vigueur au moment de la demande, que le ministère chargé de l'agriculture publie au Bulletin officiel, mais uniquement les usages correspondants tels que mentionnés dans cette même annexe. Cette disposition ne s'applique pas aux demandes d'AMM pour un produit de revente ou un produit générique ni aux demandes de permis.

Article 4 de l'arrêté du 12 avril 2021

I. Les produits dont la première mise sur le marché intervient dans les dix-huit mois suivant la publication d'une modification de l'annexe 2 peuvent être distribués et utilisés jusqu'à épuisement des stocks, sans modification des étiquettes au regard de cette modification.

II. L'étiquetage des produits dont la première mise sur le marché intervient au-delà de ce délai de dix-huit mois prend en compte les modifications de l'annexe 2.

Article 5 de l'arrêté du 12 avril 2021

L'arrêté du 26 mars 2014 relatif à la mise en œuvre du catalogue national des usages phytopharmaceutiques visés dans les décisions d'autorisation de mise sur le marché et de permis de commerce parallèle des produits phytopharmaceutiques et des adjuvants est abrogé.

Article 6 de l'arrêté du 12 avril 2021

Le présent arrêté sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 12 avril 2021.

Pour le ministre et par délégation :
Le directeur général de l'alimentation,
B. Ferreira

Annexe 1 : Portées des usages visées au I de l'article 2

CODIFICATION
dans le fascicule du catalogue
CULTURE « DE RÉFÉRENCE »
dans les AMM et les permis
CULTURE(S) « RATTACHÉE(S) »
dans les AMM et les permis (codes OEPP de la culture)
TTGX Adjuvants Adjuvants
CF Agrumes Oranger (CIDSI), Citronnier (CIDLI), Pamplemoussier (CIDGR), Mandarinier (CIDRE), Clémentinier (CIDRE), Limettier (CIDLM), Kumquat (FOLJA)
CF Amandier Amandier (PRNDU)
CT Ananas Ananas (ANHCO)
GC Arachide Arachide (ARHHY)
PH-ZNA Arbres et Arbustes Toutes espèces ligneuses de feuillus et résineux produites en pépinières ornementales et forestières, peupleraies, oseraies, palmeraies, plantations de sapins de Noël, vergers à graines, feuillage et rameaux coupés, suberaies cultivées, truffières artificielles, boisement de terrains agricoles, taillis à courte et à très courte révolution, ainsi que les semis et plantations forestières de moins de 3 mètres de hauteur moyenne. (couvre également l'entretien de ces espèces en JEVI)
CL Artichaut Artichaut (CYUSC), Cardon (CYUCA)
CL Asperge Asperge (ASPOF)
CT Avocatier Avocatier (PEBAM)
GC Avoine Avoine (AVESA)
CT Bananier Bananier (MUBPA)
GC Betterave industrielle et fourragère Betterave à sucre ou industrielle (BEAVA), Betterave fourragère (BEAVC)
CL Betterave potagère Betterave potagère (BEAVD)
GC Blé Blé (TRZSS), Triticale (TTLSO), Epeautre (TRZSP), Tritordeum (TTOSS) et autres hybrides du blé
PH-ZNA Bulbes ornementaux Toutes espèces de plantes ornementales à bulbes, à rhizomes ou à tubercules. (traitements en phase de stockage et de conservation et traitements avant plantation (ainsi qu'en phase végétative pour le désherbage). Les utilisations sur bulbes d'ornement peuvent également être couvertes par les produits autorisés sur Oignon pour une utilisation équivalente, à l'exception des produits homologués en désherbage)
CT Cacaoyer Cacaoyer (THOCA)
CT Caféier Caféier d'Arabie (COFAR) et autres espèces de caféiers (Coffea sp.)
CT Canne à sucre Canne à sucre (SACOF)
CT Carambole Carambole (ALLAM)
CL Carotte Carotte (DAUCS), Céleri rave (APUGR), Panais (PAVSA), Raifort (RAPSN), Topinambour (HELTU), Persil à grosse racine (PARCT), Salsifis (TROPS), Scorsonère (SCVHI)
CF Cassissier Cassissier (RIBNI), Myrtillier (VACCO), Groseillier(s) (RIBRU), Sureau noir (SAMNI), Mûrier (MORNI), Airelle (VACMA), Eglantier-Cynorhodon (ROSCN), Azerolier (CSCAZ)
CL Céleri-branche Céleri-branche (APUGV), Fenouil (FOEVU), Rhubarbe (RHERH)
CL Céleris Céleri-branche (APUGV), Céleri rave (APUGR)
GC Céréales Avoine (AVESA), Blé (TRZSS), Orge (HORVX), Seigle (SECCE), Sarrasin (FAGES), Quinoa (CHEQU), Maïs (ZEAMX), Millet (PANMI), Moha (SETIM), Sorgho (SORVU), Riz (ORYSA), Tritordeum (TTOSS) et autres hybrides du blé
GC Céréales à paille Avoine (AVESA), Blé (TRZSS), Orge (HORVX), Seigle (SECCE), Sarrasin (FAGES), Quinoa (CHEQU), Tritordeum (TTOSS) et autres hybrides du blé
CF Cerisier Cerisier (PRNCE)
CL Champignons Champignons de couche (1AGARG), Champignons sauvages (1BASIP)
GC Chanvre Chanvre (CNISA)
CF Châtaignier Châtaignier (CSNSA)
CL Chicorées - Production de chicons Endive (CICIF), Pissenlit (TAROF), Barbe de capucin (CICIN)
CL Chicorées - Production de racines Toutes racines de Chicorées (CICIN)
CL Choux Choux à inflorescences (BRSSS), Choux feuillus (BRSSS), Choux pommés (BRSOL), Choux-raves (BRSOG)
CL Choux à inflorescences Chou-fleur (BRSOB), Brocoli (BRSOK) et autres choux à inflorescences
CL Choux feuillus Chou vert (type non pommés) (BRSOA), Chou chinois (BRSPK) et autres choux feuillus
CL Choux pommés Chou pommé (BRSOL), Chou de Bruxelles (BRSOF) et autres choux pommés
CL Choux-raves Chou-rave (BRSOG)
CT Cocotier Cocotier à noix de coco (CCNNU)
GC Colza (ancien nom de « Crucifères oléagineuses ») Cultures rattachées de « Crucifères oléagineuses »
CL Concombre (ancien nom de « Cucurbitacées à peau comestible ») Cultures rattachées de « Cucurbitacées à peau comestible »
CT Corossol Corossol (ANUMU), Cherimole (ANUCH), Arbre à pain (ABFAL)
GC Cotonnier Cotonnier (GOSSS)
CL Cresson alenois Cresson alénois (LEPSA)
CL Cresson de fontaine Cresson de fontaine (NAAOF)
GC Crucifères oléagineuses Colza (BRSNN), Cameline (CMASA), Moutarde (SINAL), Navette (BRSSP), Chanvre (CNISA), Bourrache (BOROF), Sésame (SEGIN), Lin (LIUUT)
CL Cucurbitacées à peau comestible Concombre (CUMSA), Courgette (CUUPG), Cornichon (CUMSA) et autres cucurbitacées à peau comestible
CL Cucurbitacées à peau non comestible Melon (CUMME), Pastèque (CITLA), Potiron (CUUMA) et autres cucurbitacées à peau non comestible
PH-ZNA Cultures florales et plantes vertes Toutes espèces de plantes herbacées vivaces ou annuelles cultivées en plein air ou sous abris : potées fleuries, plantes à massifs, fleurs et feuillages coupés, pieds-mères en production, jeunes plants et boutures, y compris bulbes ornementaux pendant leur phase végétative, mini rosiers en potée fleurie. (couvre également l'entretien de ces espèces en JEVI)
CF Cultures fruitières Toutes cultures fruitières et petits fruits
CL Cultures légumières Toutes cultures légumières
PH-ZNA Cultures ornementales Arbres et Arbustes, Rosier, Cultures florales et plantes vertes, Bulbes ornementaux
CT Cultures tropicales Cultures tropicales
PPAM Epices Plantes à épices (racines et rhizomes, écorces, boutons, fruits et baies, graines, stigmates)
CL Epinard Epinard (SPQOL), Feuilles de Bettes (BEAMA), Pourpier (POROL)
CF Figuier Figuier (FIUCA)
CT Figuier de Barbarie Figuier de Barbarie (OPUFI), Pitayas (HCRUN)
PPAM Fines Herbes Plantes alliacées dont Ciboulette (ALLSC). Plantes apiacées dont Aneth (AFEGR), Persil (PARCR), Cerfeuil (ANRCE), Feuilles de Fenouil (FOEVU), Angélique (DJYGU), Carvi (CRYCA). Plantes astéracées dont Estragon (ARTDR), Stevia (1SVAG). Plantes lamiacées dont Basilic (OCIBA), Thym (THYVU), Sauge (SALOF), Sarriette (STIHO), Origan (ORIVU), Marjolaine (MAJHO), Hysope (HYSOF), Menthe (MENAR). Autres plantes condimentaires, fines herbes consommées fraîches, fleurs comestibles et PPAM non alimentaires.
PH-ZNA Forêt Espèces d'arbres feuillus et résineux en peuplements, à l'exception des plantes identifiées dans la rubrique « Arbres et arbustes »
CL Fraisier Fraisier (FRAVE)
CF Framboisier Framboisier (RUBID), Mûres (RUBFR), Mûrier des haies (RUBCA)
CT Fruit de la passion Fruit de la passion (PAQCO), Grenadille (PAQED), Barbadine (PAQQU)
CF Fruits à coque Amandier (PRNDU), Noyer (IUGRE, IUGNI, IUGHI), Châtaignier (CSNA), Noisetier (CYLAV), Pistachier (PIAVE)
CF Fruits à noyau Pêcher (PRNPS), Abricotier (PRNAR), Cerisier (PRNCE), Prunier (PRNDO, PRNJP), Nectarinier (PRNPN), Mirabellier (PRNDS)
CF Fruits à pépins Pommier (MABSD), Poirier (PYUCO), Cognassier (CYDOB), Néflier (MSPGE), Nashi (PYUPC), Pommette (MABSY)
PH-ZNA Gazons de graminées Production de gazons de placage et création et entretien des gazons sportifs et d'agrément (JEVI)
CT Gombo Gombo (ABMES)
CT Goyavier Goyavier (PSIGU)
GC Graines protéagineuses Pois protéagineux (PIBSX), Pois fourrager (PIBSA), Féverole (VICFM), Lupin (LUPAN)
GC Graminées fourragères Toutes espèces de graminées fourragères comme le Ray Grass (LOLPE), la Fétuque (FESPR), le Brome (BROSE), la Fléole (PHLPR), pour produire du fourrage destiné à l'alimentation du bétail
GC Grandes cultures Toutes Grandes cultures
CF Grenadier Grenadier (PUNGR)
CL Haricots Haricots (PHSVX)
CL Haricots écossés frais (ancien nom de « Haricots et Pois écossés frais ») Cultures rattachées de « Haricots et Pois écossés frais »
CL Haricots et Pois écossés frais Pois écossé frais (PIBSX), Pois sabre (CNAGL), Flageolet (PHSVX), Fève (VICFX), Lima (CIDAF), Niébé (VIGSI)
CL Haricots et Pois non écossés frais Haricot vert (PHSVX), Haricot filet (PHSVX), Haricot d'Espagne (PHSCO), Haricot à couper, Doliques (VIGSQ), Fève de soja (GLXMA), Pois mange-tout (PIBSZ)
GC Houblon Houblon (HUMLU)
PPAM Infusions Plantes ou parties de plantes à infusion séchées (fleurs, feuilles, racines) ainsi que les PPAM non alimentaires
GC Jachères et cultures intermédiaires Jachères et cultures intermédiaires
PH-ZNA Jardin d'amateur Jardin d'amateur
PH-ZNA JEVI Espèces végétales des Jardins, Espaces Végétalisés et Infrastructures : Espaces communaux (Jardins - espaces verts, parcs d'attraction et de loisirs, plantations d'alignement et à massifs, abords de bâtiments, voirie, trottoirs et îlots directionnels, terrains de sport, cimetières, cours et plans d'eau, et zones subaquatiques, arboretums, etc.), réseaux de communication (routes, autoroutes, voies ferrées…), Zones engazonnées (terrains de sports, golfs, hippodromes…), Zones industrielles, jardins d'amateurs (de particuliers, familiaux, ouvriers, collectifs…), etc.
CF Kaki Plaqueminier Kaki (DOSKA)
CF Kiwaï Kiwaï (ATIAR)
CF Kiwi Kiwi (ATIDE), Kiwi jaune (ATICH)
CL Laitue Laitue (LACSA), Chicorée - Scarole (CICEL), Chicorée - Frisée (CICEC), Mâche (VLLLO), Roquette (ERUVE) et autres Salades
CT Légumes racines et tubercules tropicaux Igname (DIUES), Manioc (MANES), Patate douce (IPOBA), Songe (CXSES), Dachine (CXSES)
GC Légumineuses fourragères Toutes espèces de légumineuses comme la Luzerne (MEDSA), les Trèfles (TRFCA), la Vesce (VICSA), le Sainfoin (ONBVI), le Lotier (LOTCO), pour produire du fourrage destiné à l'alimentation animale.
CL Légumineuses potagères (sèches) Fève sèche (VICFX), Haricot secs (PHSVX), Pois sec (PIBSX), Pois chiche (CIEAR) et Lentille sèche (LENCU)
GC Lin Lin (LIUUT)
CT Litchi Litchi (LIHCH), Longani (DMCLO)
GC Maïs Maïs (ZEAMX), Millet (PANMI), Moha (SETIM), Miscanthus (MISSI), Sorgho (SORVU)
CL Maïs doux Maïs doux (ZEAMS)
CT Manguier Manguier (MNGIN)
CL Melon (ancien nom de « Cucurbitacées à peau non comestible ») Cultures rattachées de « Cucurbitacées à peau non comestible »
CL Navet Navet (BRSRR), Rutabaga (BRSNA), Radis (RAPSN)
CF Noisetier Noisetier (CYLAV)
CF Noyer Noyer commun (IUGRE), Noyer noir (IUGNI), Noyer de Hinds (IUGHI)
CL Oignon Oignon (ALLCE), Ail (ALLSA), Echalote (ALLAS) et Bulbes ornementaux
CF Olivier Olivier (OLVEU)
GC Orge Orge (HORVX)
CT Palmiers alimentaires Palmiers alimentaires pour cœurs de palmiers (ETQED)
CT Palmier-dattier Palmier-dattier (PHXDA), palmier-pêche (BCTGA)
CT Papayer Papayer (CIAPA)
PPAM Pavot Pavot (PAPRH), Oeillette (PAPSO), Bourrache (BOROF), Chènevis (CNISA), Courge à graines (CUUPE), Onagre (EPIHI), Carthame (CAUTI), Sésame (SEGIN), Ricin (RIICO) ainsi que les PPAM non alimentaires
CF Pêcher - Abricotier Pêcher (PRNPS), Abricotier (PRNAR), Nectarinier (PRNPN)
CF Pêcher (ancien nom de « Pêcher - Abricotier ») Cultures rattachées de « Pêcher-Abricotier »
CF Petits fruits Cassissier (RIBNI), Myrtillier (VACCO), Groseillier(s) (RIBRU), Sureau noir (SAMNI), Airelle (VACAR), Eglantier (ROSCN), Azerolier (CSCAZ), Framboisier (RUBID), Mûrier (MORNI), Mûrier des haies (RUBFR)
CF Pistachier Pistachier (PIAVE)
PH-ZNA Plantes d'intérieur et balcons Plantes ou parties de plantes en place dans les habitations, locaux de travail ou tous lieux confinés publics ou privés, et sur balcons, vérandas et terrasses directement raccordés aux intérieurs (les usages couvrent uniquement l'entretien de ces espèces en JEVI)
CL Poireau Poireau (ALLPO), Oignon de printemps (ALLCE), Ciboule (ALLFI) et autres oignons verts
CL Pois Pois (PIBSX)
CL Pois écossés frais (ancien nom de « Haricots et Pois écossés frais ») Cultures rattachées de « Haricots et Pois écossés frais »
CL Poivron Poivron (CPSAN), Piment (CPSAN)
CL Pomme de terre Pomme de terre (SOLTU)
CF Pommier (ancien nom de « Fruits à pépins ») Cultures rattachées de « Fruits à pépins »
PG Porte graine Toute culture destinée uniquement à un usage de production de semences pour la reproduction (graines, bulbes, bulbilles, caïeux, tubercules, racines, griffes, plants de plantes non alimentaires…)
PG Porte graine - Betterave industrielle et fourragère Porte-graine de Betterave à sucre (BEAVA), betterave fourragère (BEAVC)
PG Porte graine - Graminées fourragères et à gazons Porte-graine de Brome (BROAV), Dactyle (DACGL), Fétuque(s) (FESPR), Pâturin (POATR), Ray-grass (LOLPE), et autres espèces de graminées fourragères
PG Porte graine - Légumineuses fourragères Porte-graine de Luzerne (MEDSA), Trèfle(s) (TRFCA), Vesce(s) (VICSA), Sainfoin (ONBVI), Lotier (LOTCO) et autres espèces de légumineuses fourragères
PG Porte graine - Maïs Porte-graine de Maïs (ZEAMX), Sorgho (SORVU)
PG Porte graine - Plantes à fibre Porte-graine de Chanvre (CNISA), Lin (LIUUT)…
PG Porte graine - PPAMC Florales Potagères Toute plante destinée à la production de semences de PPAMC, de cultures florales ou de cultures potagères
PPAM PPAM - non alimentaires Plantes à parfum, aromatiques et médicinales, non alimentaires
PPAM PPAMC Plantes à parfum, aromatique, médicinales et condimentaires (alimentaires et non alimentaires), Epices, Fines herbes, plantes à infusions, Pavot (PAPRH) et autres graines oléagineuses
GC Prairies Prairies temporaires et permanentes, installées ou en installation, composées essentiellement de graminées, destinées à l'alimentation animale.
CF Prunier Prunier (PRNDO), Prunier du Japon (PRNJP), Jujubier (ZIPJU), Mirabellier (PRNDS)
GC Riz Riz (ORYSA)
PH-ZNA Rosier Toutes espèces et cultivars du genre Rosa : rosier pour la fleur coupée, rosier de pépinière, incluant les porte-greffes (couvre également l'entretien de ces espèces en JEV)
CL Salsifis Salsifis (TROPS), Scorsonère (SCVHI)
GC Sarrasin Pseudo-céréales : Sarrasin (FAGES), Quinoa (CHEQU), Amarante (AMACA)
GC Seigle Seigle (SECCE)
GC Soja Soja (GLXMA)
GC Sorgho Sorgho (SORVU)
GC Tabac Tabac (NIOTA)
CL Tomate - Aubergine Tomate (LYPES), Aubergine (SOLME)
CL Tomate (ancien nom de « Tomate - Aubergine ») Cultures rattachées de « Tomate - Aubergine »
GC Tournesol Tournesol (HELAN)
TTGX Traitements généraux Toutes cultures en zone agricole ou non agricole
Vigne Vigne (VITVI) : Vigne de table, Vigne de cuve, Vignes-mères, pépinières viticoles

Annexe 2 : Catalogue national des produits phytopharmaceutiques

Instruction technique DGAL/SDQSPV/2021-278 du 12 avril 2021 à consulter en pdf

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